潍坊市社保中心狠抓风险防控打造安全社保

 发布时间:2021-08-17

 

8月16日下午,省社保中心召开全省社保基金管理问题专项整治暨社保经办工作高质量发展推进会议,专题部署落实全国、全省人社系统党风廉政建设暨社保基金管理问题专项整治部署会议要求,总结今年以来的工作,部署推进当前和今后一个时期工作。潍坊市社保中心就社保基金风险防控工作作了典型发言。

近年来,市社保中心以打造“安全社保”为目标,从“强”监管体制、“全”风控模式、“新”监管手段三个方面入手,创新体制机制,加强监督管理,构建起全方位、多层次、立体化的社保基金风险防控体系,风险防控水平明显提升。创新“强”监管体制,明确行政管理部门、经办机构的监管职责,强化市级对县市区的业务指导;完善制度体系,严格执行确保各项防控措施落实落地;定期组织开展风险防控警示教育和基金风险防控排查,对违规违纪行为“零容忍”,做到问责有力。探索“全”风控模式,狠抓权限清理、赋权管理、密钥管理三个方面,全面加强权限管理;实施经办业务流程再造,大力推行政策规定进系统、多级审核、“档案业务一体化”,实现安全与效率同步提升。实施“新”监管手段,通过大数据共享和信息自动预警机制,建立起规避基金风险的“防火墙”和“隔离带”,实现对社保基金即时监督和快速反应,基金监管效率持续提升。

扫一扫手机打开