关于举办“才聚鸢都·技能兴潍”第二届潍坊市职业技能大赛——“红心向党·匠筑潍坊”汽车维修工、汽车驾驶员职业技能竞赛的通知

 发布时间:2021-07-02

 

各县市区市属开发区交通运输局工会人力资源和社会保障局劳动人事局

为贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的系列重要指示,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣和精益求精的敬业风气,围绕市委“一一二三四五”基本工作思路和重点任务,全面加强我市高技能人才队伍建设营造全社会关注技能人才成长的良好氛围,市交通运输局、市总工会、市人力资源和社会保障局决定举办“才聚鸢都·技能兴潍”第二届潍坊市职业技能大赛—“红心向党·匠筑潍坊”汽车维修工、汽车驾驶员职业技能竞赛。现就有关事宜及要求通知如下:

一、竞赛组织

本赛事由潍坊市交通运输局、潍坊市总工会、潍坊市人力资源和社会保障局主办;潍坊市公共交通事业发展中心、潍坊市汽车维修行业协会、潍坊市交通运输协会、山东交通职业学院、潍坊市联运责任有限公司协办。   

为确保比赛顺利进行,成立竞赛组委会,负责本次各赛项比赛组织领导工作。下设组委会办公室,办公室设在潍坊市交通局,负责所承办赛项的组织协调等工作。

二、竞赛项目及内容

(一)竞赛项目:汽车维修工、汽车驾驶员

(二)竞赛内容

1.汽车维修工:

本赛事接受汽车维修行业职工和技工院校、职业院校教师报名。

1)理论考核:汽车维修技能大赛理论测试题为汽车维修基本常识,参照国家职业技能鉴定三级(高级工)理论试题。

2)现场实际操作:同一企业两名选手为一组,重点考评车辆制动片的检测与安装,根据汽车维修车型的实际情况,暂德系车型,选手通过抽签的方式抽取比赛用车,组委会准备比赛用工具。

2.汽车驾驶员

1)理论赛:专业基础知识,汽车构造,汽车维护与检测及交通法规等部分。

2)实车赛:实车赛安全驾驶基本技能,项目包括颠簸过桩、灵巧过弯、原地掉头、连续障碍快速通过。

三、竞赛方式和时间安排

汽车维修工赛项

竞赛分预赛、决赛两个阶段。

预赛时间:由各县市区、市直有关部门、市级以上企业(行业协会)、市属技工院校自行组织。

决赛时间:929日,地点:山东交通职业学院。决赛采用理论考核、现场实际操作的方式进行,要求参赛队员依据国家相关标准,在规定时间内完成考核项目的检验,并按照要求填写工单。

理论考核成绩占竞赛总成绩的25%,现场实际操作成绩占竞赛总成绩的75%,理论考核成绩与决赛实际操作成绩的加权算数和为参赛的总成绩。

(二)汽车驾驶员赛项

竞赛分预赛、决赛两个阶段。

预赛时间由各县市区、市直有关部门、市级以上企业(行业协会)自行组织。

决赛时间1014-15,地点:潍坊联运有限责任公司联运车城(潍坊市潍城区宝通西街3666号)。实车赛为单个项目“淘汰”赛制,第一个单项成绩前30名参加第二个项目比赛,第二个单项成绩前15名参加第三个项目比赛,第三个单项成绩前6名参加第四个项目比赛,第四个项目决出实车赛的1至6名。

理论赛成绩占竞赛总成绩的25,实操赛成绩占竞赛总成绩的75%理论考核成绩与决赛实操作成绩的加权算数和为参赛的总成绩。

四、参赛条件、报名条件和方式

已获得潍坊市技术能手荣誉的人员不再以选手身份参赛。

(一)报名条件

汽车维修工赛项:

参加汽车维修工赛项职工(教师)组人员为全市汽车维修企业的维修技术人员;年满23周岁,具有汽车维修经验2年以上;遵纪守法、品行优良,具有良好的职业道德,爱岗敬业,具有扎实的专业知识和良好的操作技能的在职员工。

汽车驾驶员赛项:

参赛选手为在职职工,性别不限,年满23周岁,需具有C1及以上机动车驾驶证5年以上无重大违法驾驶行为;遵纪守法、品行优良,具有良好的职业道德,爱岗敬业,具有扎实的专业知识和良好的安全驾驶技能。

(二)报名方式

报名表电子版发送邮箱40209960@qq.com,报名表纸质版邮寄至潍坊高新区东风街5160号社会组织培育中心1011室。

联系人:石宏伟,联系电话:13905367623,微信号sekekoui

五、大赛奖项

(一)奖励设置。根据比赛总成绩,从高到低排序,以参赛数量为基数,按照10%20%30%比例确定一、二、三等奖。对积极组织职工开展职业技能比赛,成绩突出的县市区、有关单位予以通报表扬。

推荐申报潍坊市技术能手获得汽车维修工竞赛决赛1名、汽车驾驶员决赛第1名的选手分别推荐申报潍坊市技术能手,经潍坊市人力资源和社会保障局核准后,颁发证书并给予一次性奖励2000元。

对汽车维修工汽车驾驶员竞赛决赛1名的选手分别向市总工会推荐申报潍坊市职工创新创业能手

(四)具备企业技能人才自主评价资质的参赛企业可以对获得优秀成绩的选手,参照职业资格晋升的范围,颁发相应职业技能等级证书。未取得企业技能人才自主评价资质的参赛企业可向所在县市区人社部门申请自主评价备案,备案后向选手颁发职业技能等级证书。

六、工作要求

(一)各县市区相关部门要高度重视,把职业技能竞赛作为提高汽车技术行业技能素质的有效载体,通过开展技能竞赛,鼓励检测人员自觉学习业务知识、提高服务技能、传播行业新风,全面展示我市汽车技术以及汽车驾驶员行业形象,促进人才队伍建设和职业水平提高。

(二)举办职业技能竞赛不仅是一场行业赛事,更是一次大规模的汽车技术、汽车驾驶员行业形象宣传。各县市区相关部门要围绕本次竞赛活动培养一支高素质、高水平的汽车技术、汽车驾驶员人才队伍,并通过媒体对大赛的宣传报道展现我市交通文化和交通安全保障,吸引大家关注潍坊、了解潍坊、走进潍坊。

(三)各县市区相关部门根据当地疫情风险等级评估情况,主动向当地疫情防控指挥部做好汇报工作,并将指挥部反馈意见(同意、延期或取消)及时报大赛组委会。

附件:

1.“才聚鸢都·技能兴潍”第二届潍坊市职业技能大赛——“红心向党·匠筑潍坊”汽车维修工、汽车驾驶员职业技能竞赛组委会成员名单

2.“才聚鸢都·技能兴潍”第二届潍坊市职业技能大赛——“红心向党·匠筑潍坊”汽车维修工职业技能竞赛报名表

3.“才聚鸢都·技能兴潍”第二届潍坊市职业技能大赛——“红心向党·匠筑潍坊”汽车驾驶员职业技能竞赛报名表

4.才聚鸢都·技能兴潍”第二届潍坊市职业技能大赛——“红心向党·匠筑潍坊”汽车维修工、汽车驾驶员职业技能竞赛参赛选手汇总表

5.“才聚鸢都·技能兴潍”第二届潍坊市职业技能大赛——“红心向党·匠筑潍坊”汽车驾驶员技能竞赛实车赛比赛规则。

6.“才聚鸢都·技能兴潍”第二届潍坊市职业技能大赛——“红心向党·匠筑潍坊”汽车驾驶员技能竞赛参赛选手承诺书。 

 

 

潍坊市交通运输局                       

 潍坊市总工会              

潍坊市人力资源和社会保障局            

2021615日            


扫一扫手机打开