关于转发《山东省人力资源和社会保障厅关于做好2021年度职称评审工作的公告》的通知

 发布时间:2021-08-31

各县市区人力资源和社会保障局、市属各开发区劳动人事局,各有关部门(单位): 

现将《山东省人力资源和社会保障厅关于做好2021年度职称评审工作的公告》(附件1)转发给你们,并结合我市实际提出如下意见,请认真贯彻执行。

一、评审受理

(一)高级职称。2021年,市人力资源社会保障局组建中小学教师正高级和副高级、中等职业学校教师正高级和副高级、实验技术正高级和副高级、卫生技术副高级、基层卫生技术正高级和副高级工程技术副高级、基层工程技术正高级和副高级农业技术副高级、基层农业技术正高级和副高级经济专业副高级新型职业农民高级职称评委会,负责相关系列高级职称的评审工作。

(二)中级职称。各中级职称评委会组建单位组建相应中级职称评委会,负责相关系列中级职称的评审工作2021年度市级中级职称评审委员会名单见附件2

(三)初级职称。各县市区(含市属各开发区,下同)人力资源社会保障部门相关行业主管部门按照初级职称管理权限组建初级职称评委会,负责相关系列初级职称的评审工作2021年度市级行业主管部门单位初级职称评审委员会名单见附件3。

二、时间安排

(一)我市高级职称评委会负责评审的高级职称材料上报时间见附件4,未按规定时间上报的,逾期不再受理。省高级职称评委会负责评审的高级职称材料申报时间及要求,按各高级职称评委会有关规定执行。

(二)各中级职称评委会组建单位原则上于11月中旬完成评审工作,评审会议召开5日前需将《专业技术职务资格评审委员会评审工作方案》报市人力资源社会保障局审核同意,总结材料于11月底前报市人力资源社会保障局备案。

(三)各初级职称评委会组建单位原则上于12月底前完成评审工作,各县市区人力资源社会保障部门相关行业主管部门按照“职称申报评审系统”流程做好评审工作,由所属人力资源社会保障部门进行审核备案、发放电子证书。

三、工作要求

(一)我市级职称评委会全部依托“山东省专业技术人员管理服务平台”(http://117.73.253.239:9000/rsrc)开展评审工作,按业务流程做好备案管理,全面推行电子证书制度。申报人员需登录“山东省专业技术人员管理服务平台”进行填报。

(二)单位组织推荐需坚持“六公开”制度、专家评议制度和公示制度。公示无异议后,将推荐人选连同《推荐申报专业技术职称“六公开”监督卡》(附件5)、《申报专业技术职务资格专家评议情况表》(附件6)、《申报专业技术职务资格公示情况》(附件7潍坊市专业技术人员实名登记和继续教育学时登记情况表下载路径潍坊人社局网站常用服务个人网上服务大厅人事人才专业技术人员实名登记和继续教育学时登记专技申报登记情况表打印下载一并上报。

(三)已考取相关专业技术职业资格的专业技术人员符合对应系列评价标准条件的,可直接依据相应职业资格申报高一级职称。

实现高技能人才与专业技术人才职业贯通发展的职称系列,符合相应系列评价标准条件的高技能人才可以参加相应系列职称评审。

)事业单位专业技术人申报评审职称,由县市区人力资源社会保障部门或市直主管部门,按照事业单位管理有关规定作出具体要求。

各级职称评委会要对网上上传的佐证材料进行抽查,抽查比例不低于本系列总申报人数的15%,申报人员、用人单位、主管部门、呈报部门需予以配合。

四、纪律要求

(一)申报人员申报评审专业技术职务资格,应实事求是填写申报材料,并按要求提供佐证材料,弄虚作假一经查实的,《关于处理专业技术职务评聘工作中违反政策纪律问题的暂行规定》(鲁人职〔1994〕9号)有关条款执行:取消其申报晋升的资格;已骗取了专业技术资格的,由审核部门予以取消,已被聘任(任命)职务的,还要由聘任(任命)单位领导予以解聘(撤销);自查实之日起未满五年的,不准其再申报晋升专业技术职务;并视情节轻重,分别给予警告至撤销职务的党纪处分或警告至撤职的行政处分并根据《山东省公共信用信息管理办法》(省政府令第314号)规定,作为失信信息予以记录信用状况不良的个人、单位或组织,将在行政监管、行政便利、财政资金申请等方面给予一定限制和惩戒。

(二)有关组织和个人为专业技术人员评聘专业技术职务提供假证明材料的,《关于处理专业技术职务评聘工作中违反政策纪律问题的暂行规定》(鲁人职〔1994〕9号)有关条款执行:“给予负有责任的组织通报批评,并对直接责任者视情节轻重分别给予警告至撤销职务的党纪处分或警告至撤职的行政处分;是专业技术人员的,五年内不准晋升高一级专业技术职务

(三)单位人事(职称)管理部门单位纪检监察部门的指导和监督下按照国务院《信访条例》有关规定对群众来信来访反映的问题及时进行调查处理。

(四)各相关单位严格按照潍坊市2021年度职称评审工作实施方案开展工作勇于承担推荐责任,积极履行审核义务主动接受社会监督切实维护职称评审工作的严肃性、权威性和公正性,坚决杜绝、纠正评审过程中的违规、违纪行为

(五)职称申报评审收费应严格按省有关规定执行,不得以任何名义增加收费项目。

违反上述纪律要求被查处的或执行纪律要求不力的,处理结果或相关情况将采取不同形式在全市范围内通报。

附件:

1.山东省人力资源和社会保障厅关于做好2021年度职称评审工作的公告

 

2.2021年度市中级职称评审委员会名单

 

3.2021年度市级行业主管部门单位初级职称评审委员会名单

 

4.2021年度市级高级职称评审各系列上报时间

 

5.推荐申报专业技术职称“六公开”监督卡

 

6.申报专业技术职务资格专家评议情况表

 

7.申报专业技术职务资格公示情况

 

 

潍坊市人力资源和社会保障局

2021818日     

扫一扫手机打开