寿光人社局倾力推进企业技能人才自主评价

 发布时间:2021-08-19

 

   

  随着27家企业集中启动技能人才自主评价,寿光推行企业技能人才评价工作进入了新阶段。2020年4月开展该项工作以来寿光人社局紧盯企业“不知、不懂、不会”之忧,努力提升自主评价工作服务质效,墨龙集团、默锐科技7家企业顺利完成人社部备案,寿光市企业技能人才自主评价工作走在潍坊各县市区前列。 

  一是完善制度机制,解“不知利好政策”之忧。技能人才自主评价是政府对企业释放的重大利好,但部分企业对政策不了解,参与积极性不高。对此,局党组多次召开专题会议研究部署,并融合上级各项利好政策,制定了《关于加强技能人才队伍建设的10条措施》,通过报纸、网站、公众号等途径开展广泛宣传。同时,出台了班子成员联系镇街办法,利用走访帮扶企业时机,进行面对面政策宣讲,最大限度争取企业的认可和支持。 

  二是加强指导培训,解“不懂流程标准”之忧。自主评价是一项流程规范、标准很高、注重质量的工作,为准确把握企业特点,班子成员带队深入一线,与企业负责人、人力资源部长、职工代表座谈交流,帮助研究制定实施方案、细则,形成“一企一策”。针对企业人力资源负责同志对流程、标准领会不透、掌握不到位的问题,加大培训力度,先让负责同志做“政策通、明白人”。今年以来,共组织企业人力资源部长培训班3期,培训160余人次 

  三是做好跟踪服务,解“不会实践操作”之忧。对有意向开展评价的企业,主动上门、靠前服务,从资料准备、工种级别设置、组织管理、人才评价及使用等多个环节进行一对一帮扶。开展评价前,组织专家组进行现场评审和验收。评价考核时,指派业务骨干进行现场督导、监督,确保自主评价工作严格符合程序标准。到目前为止,寿光共有6家企业716名技能人员参加了自主评价,464人获得了职业技能等级证书,其中高级工以上246人。 

扫一扫手机打开