潍城区人社局:“身入”窗口走流程 “心至”群众办实事

 发布时间:2021-08-23

 

   

  深入推进党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深化系统行风建设,优化营商环境,近日,潍城区人社全面启动“人社干部走流程”活动,采取“亲身办”“陪同办”等形式,展开“线上+线下”全流程业务体验,查摆政策落实和经办管理服务中的“痛点、堵点、难点”问题,不断提升人社服务质效。 

   

   

  “走流程”过程中,人社干部以普通办事群众身份,先后对社保卡办理、激活、挂失和灵活就业人员参保、缴费、转移等环节进行了“全流程”体验,现场使用自助服务一体机进行个人参保缴费信息查询、打印同时陪同前来办理工伤保险的群众查询、打印单位相关信息,主动到工地现场了解详细情况,帮助完成工伤认定相关事宜“走流程”后,现场同各业务科室负责人进行意见交流,对办事流程展开全面梳理。 

  今年以来,区人社局坚持把“人社干部走流程”活动作为人社干部学业务、办实事、开新局的重要手段,聚焦人社领域重点工作、高频业务,通过角色转换、流程体验、座谈交流等形式,对政策知晓、业务流程畅通、办事材料精简等方面,进行“全流程”检验,在“走流程”中发现急难愁盼“真问题”。截至目前,累计开展“人社干部走流程”30余人次,涉及事项98项,发现劳动关系确认、保险关系转移、联合执法等问题15处,已整改完成11项,4项正在协调其他部门解决,全面提升为民服务意识、公共服务能力切实提高群众线下线上办事满意度。 

  下一步,区人社局将扎实做好“人社干部走流程”的“后半篇文章”,按照“谁办理,谁负责,谁整改”的原则,建立问题台账,实行销号管理并适时采取“重复走”检验整改成效,“交叉走”借鉴先进经验的方法,确保活动走出工作实效、走出良好形象,实现群众线上线下办事无难点、无堵点,真正让办事群众感受到人社服务的“温度”。 

扫一扫手机打开