奎文区:开展“培训+”服务模式 履行保就业保民生职责

 发布时间:2021-08-26

 

今年以来,奎文人社局按照“五单式培训”要求,开展“培训+”模式助力就业创业服务,力求为企业和劳动者双方提供精细化、订制化服务,真正实现以培训保就业保民生。

一是开展“培训+甄选”,严格培训质量管理。制定了《奎文区培训机构管理规范》,通过第三方机构甄选27家优质学校承担全区培训任务,邀请潍坊职业培训网络平台、青桔创课工作人员进行现场专业培训,提升业务水平。成立培训工作联合巡查小组,对12家培训机构107个班次开展巡查指导319次,确保培训工作高质量推进。

二是开展“培训+基层平台”,为劳动者提供精细化服务。充分发挥我区8个省市级创业型街道和39个省市级四型就业社区基层优势开展求职登记,根据求职者工作、生活特点送培训进街道、进社区,创新授课与现场教学相结合、学习与应用相结合、集中授课与自学交流相结合的“三结合”培训方式,充分调动学员的积极性和创造性,强化培训效果。

三是开展“培训+岗位”,为企业输送技能人才。结合我区就业需求,指导培训机构对培训内容进行打包组合,先后推出了“企业文员培训包”“网络电商培训包”等培训组合6个,为企业、劳动者提供精细化、订制化服务。今年,共组织开展职业技能培训5332人,其中,开展就业技能培训3762人,农村转移劳动者培训931人,创业培训768人,岗位技能提升培训802人,均超额完成全年任务目标。

四是开展“培训+招聘”,为学员提供定制化服务。将培训鉴定与招聘工作结合,在潍坊技师学院、潍坊职业学院举办了“汽车检测与维修”“老年人照护”等专场鉴定招聘会6场,邀请80余家企业、近千名学生参加,达成就业意向400余人,实现“走出鉴定考场接着进入招聘现场”,招聘成功率大大提升。

扫一扫手机打开