昌邑市深入开展整治农民工工资拖欠专项行动

 发布时间:2021-08-26

 

根据潍坊市关于整治农民工工资拖欠和企业拖欠职工工资工作相关要求,昌邑市立即安排、迅速行动,在全市范围内深入开展整治农民工工资拖欠专项行动,依法打击拖欠农民工工资的违法违规行为,维护广大农民工的合法权益,促进社会和谐稳定。

一是加强组织领导,扛起政治责任。第一时间成立由市政府主要负责同志任组长、分管负责同志任副组长的整治农民工工资拖欠和企业拖欠职工工资问题领导小组,研究并制定两项行动方案,迅速开展专项行动。市人社局作为根治拖欠农民工工资工作牵头部门具体组织各镇街区和住建局、交通局、水利局等部门都制定各自工作方案,成立工作专班,组织精兵强将积极推进确保取得实效。

二是强化部门联动,推进系统治理。进一步完善工作协调机制,发挥职能作用,形成工作合力。镇街区及市就业和农民工工作领导小组各成员单位对工程建设领域、劳动密集型企业进行集中“拉网式”排查全面梳理目前存在的欠薪案件和欠薪隐患,摸清底数,建立工作台账确保专项检查行动有的放矢。目前,已梳理各类案件、隐患235条,全部建立台账并明确责任人和工作措施,确保动态清零。对于新发生的拖欠农民工工资违法案件,依法依规从快处置到位。

三是严格执法检查,全力化解整治。市就业和农民工工作领导小组各成员单位抽调执法人员,开展联合执法,督促在建工程项目落实各项工资支付保障制度,并将符合条件的在建工程项目全部纳入省监管平台。依法查处拖欠农民工工资案件,对重大典型欠薪案件挂牌督办,形成震慑,达到处罚一个教育一片的目的。活动开展以来,解决拖欠农民工工资问题163件。

 

扫一扫手机打开