青州市人社局创贷“四办”化解创业“融资难”

 发布时间:2021-09-15

 

为进一步支持创业、鼓励创业,青州市人社局以用足用活创业担保贷款政策为着力点,不断创新机制、提升服务,让创业者“知道办”、“愿意办”、“安全办”、“简捷办”,有效化解创业融资难题,为更多创业者铺平“创业之路”。

一是广宣传、抓推送,让创业者“知道办”。加强政策宣传,依托“青州人力资源和社会保障”“青州公共就业服务”微信公众号、青州融媒体、青州市人力资源市场招聘活动以及经办银行网点等各类载体,积极宣传创业担保贷款政策和创业典型,发放各类宣传材料5000余份,营造政府支持创业、鼓励创业浓厚氛围。实行“送政策上门”,深入村镇社区,对小微企业、城乡个体工商户、种植养殖专业户等群体开展政策宣传,面对面解疑答惑,提高创贷政策知晓率,调动贷款办理积极性。

二是降门槛、快贴息,让创业者“愿意办”。放宽创贷门槛,降低小微企业创业担保贷款申请条件,小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人数与现有在职职工人数的占比由20%下降为15%,超过100人的企业下降为8%。提高创贷额度,个人创业担保贷款最高额度由15万元提高至20万元,小微企业申请创业担保贷款最高贷款额度由300万元提高至400万元。加快创贷贴息,实行“按季度贴息”政策,由经办银行按季度计算汇总并提出贴息申请,不再要求申请人还本付息之后再进行贴息,确保财政贴息资金尽快惠及创业主体。

三是强联动、明流程,让创业者“安全办”。健全联动机制,与农商行、潍坊银行、邮政储蓄、齐商银行等六家合作银行重新签订《青州市创业担保贷款担保与贴息合作协议》,明确分工负责、规范管理、“一次办好”的工作原则,规范“借款人依规定申请、人社部门按规定审核、经办金融机构审核放贷、财政部门按规定贴息”的办理流程,把好借款人资格审核关,有效帮助创业者防范融资风险,确保创贷工作安全有序开展。自创业担保贷款政策实施以来,我市实现创业担保基金“零代偿”。

四是转理念、提服务,让创业者“简捷办”。精简申请材料,积极探索创新工作机制,由经办银行出具申请人夫妻双方“征信查询情况汇总表”,代替申请人应出具的“个人征信报告”,让创业者少跑腿。推行容缺办理,对符合条件的申请人实行证明事项容缺受理机制和告知承诺制,努力为创业者提供更加人性化服务。简化审核流程,做到创业担保贷款申请“当场审核、当场办结”,推动创业担保贷款服务从“全面审”向“快速办”提升、从“复杂办”到“简捷办”晋级。2021年以来,青州市共受理创业担保贷款1499笔,发放贷款2.59亿元,有效解决了创业者融资难题。

扫一扫手机打开