临朐县人社局“四个到位”筑牢群众幸福屏障

 发布时间:2021-09-16

为进一步强化为民服务意识,提高人民群众对人社工作的满意度,临朐人社局积极采取四个到位”工作举措,狠抓行风建设织牢织密社会保险“兜底网”,构筑起广大参保群众幸福屏障。

一是组织领导到位。选优配强工作专班,成立由主要领导任组长局属单位主要负责人任副组长相关科室负责人为成员的工作专班统筹负责群众满意度问题查摆、整改落实和成效评价等工作对群众反映的问题,建立整改提升工作台账,明确工作推进的时间表和路线图,层层压实责任,确保立行立改、快办快改坚持实时跟进定期调度,每月集中分析研判,动态掌控问题进展研究解决难点痛点问题,抓好风险防控防范

是政策宣传到位。采用线上线下同步发力。充分利用电视台、报纸等新闻媒体和政府门户网站、单位(部门)微信公众号等载体,及时发布社保政策,重点聚焦企业个人全生命周期高频事项、重点环节,着力提升人社服务社会影响力和公众知晓度,擦亮真情人社 服务民生品牌。创新直播方式,局主要领导、局属单位负责人做客在线访谈,以政策解读、政策问答的形式,群众在线互动交流,及时对养老金调整、发放、企业养老保险补缴、保险关系转移等社会关注、群众关心的重大政策进行全面宣传解读。充分抓住民间集会、企业集中招聘等大规模活动时机,灵活采用发放宣传材料、面对面讲解等形式,开展社保政策宣传解读,今年以来共开展活动9次,发放宣传材料2000份。    

三是政策执行到位。牢固树立人民至上理念,力戒形式主义、官僚主义,牢牢把“实”字刻心头,不折不扣把各项惠民政策落实落细落到位1-8月份,拨付各项社会保险待遇136195元;及时调整我县机关事业单位和企业退休人员基本养老金,惠及我县退休职工4.06万人,调整后机关事业单位、企业退休人员人均分别增长199元、140,补发养老金3723万元;20217月起,调整居民基础养老金最低标准,由每人每月142提高到152元,惠及全县城乡居民17.58万人,补发175.8万元7755名困难群体代缴居民养老保险费232.65万元2077名重度残疾人享受待遇提前领取补缴养老保险3805人。

是服务措施到位。全面推行帮办代办服务,为老年人、残疾人等特殊群体开辟绿色通道,实行专人一对一帮代办。扎实开展人社干部走流程活动,围绕群众关心的关键事项,组织人社干部通过亲身办”“陪同办走流程100余次。建立惠企微信群,实时为企业答疑惑、破解难题,累计解答疑问750余次,代办业务320余次。“临朐社保”微信公众号设立“养老补缴预约”模块,方便群众办理养老保险补缴,累计预约办理2000余人次。

 

扫一扫手机打开