昌邑市人社局构建人才引育工作新格局将服务企业“规划图”变为“施工图”

 发布时间:2021-10-11
 

 

今年8月份,位于昌邑市的潍坊龙港实业集团与潍坊学院王海泉博士进行了多次对接交流,双方最终就服务企业事宜达成合作意向。自9月份起,王海泉博士入驻潍坊龙港实业集团高新技术研究院,为企业免费提供技术指导和服务,参与企业组织的各种研发项目论证、咨询、决策工作,为公司研发中心的产品研发、团队建设等活动提供理论指导、政策建议、业务咨询和技术支持。

为龙港实业与王海泉博士搭桥的正是昌邑市的“高端人才服务企业”行动。这项行动是由潍坊学院与昌邑市人才办联合组织,由昌邑市人社局具体负责,围绕企业实际需求,实现高层次人才与企业精准对接,充分发挥人才促进企业发展的驱动和引领作用,加快将科技成果转化为推动经济社会发展的生产力。为此,昌邑市成立了工作专班,对有技术创新、产品研发、人才培养、市场开拓等需求的企业进行走访摸底,并积极与潍坊学院进行匹配对接,争取近期引进20名博士服务企业。

“为企业服务是我们职责所在,围绕‘像对待亲人一样为企业提供精准精细服务’的要求,我们紧盯企业所急所需,制定服务企业人才用工12条举措,快马加鞭将服务企业‘规划图’变为‘施工图’和‘进度表’,在真心真情办事、精准精细服务上下功夫。”昌邑市人社局负责人表示。

结合服务保障企业人才用工行动,昌邑市人社局将各类人才汇集的高校作为引才重点,广泛对接,精准布点,带领企业先后西安交大、山东大学等7所高校开展招才引智活动,通过企业校园招聘会、人才项目对接洽谈会等多种方式,在人才培养、校企平台搭建、产学研融合等方面加强合作共赢。经过与各大学校深入沟通交流,建立西安交通大学-山东昌邑市人社局人才对接联络处;与齐鲁工业大学、山东政法学院签署合作协议,共建大学生就业创业基地;成立“昌邑—青理工合作专班”,与青岛理工大学建立全方位长期合作关系;为海能化学公司引进山东大学化学院高端人才团队,并牵线建立“齐鲁工业大学化学化工学院大学生社会实践基地”。截至目前,帮助企业引进硕士及以上学历人才 69人,提报“海外留学人才”25人、“双一流”高校毕业生名录 47 人,引进省内省外高校毕业生2500余人。

技能人才不可或缺,昌邑市人社局非常重视技能人才培养工作,深入到浩信、石化等企业调研,并全面推动落实技能人才自主评价政策,释放政策红利,发挥撬动作用。目前已为山东浩信机械有限公司、山东昌邑石化有限公司、昌邑华晨纺织印染有限公司等13家企业成功申报企业技能人才自主评价基地,组织山东润鹏种苗有限公司、潍坊华宝纺织有限公司、山东绿美生态环境工程集团有限公司、碧桂园满国环境科技集团有限公司等10家企业开展企业技能人才自主评价,评价考核技能人才1000余人,评价涉及农作物种植技术员、纺织染色工、化工总控工、中式面点师、中式烹调师、美容师、花卉栽培工、电工、车工、保洁员等10余个工种。在主动服务和积极向上争取的努力下,昌邑市重点培养的石化集团高技能人才高春海荣获全国技术能手称号,潍坊市只有4人获此殊荣。

服务企业没有尽头,随着工作不断深入,昌邑市人社局将继续为市企业送上最及时、最优质、最贴心的服务,主动当好服务企业的店小二,硬化举措、持续发力,为企业发展保驾护航,为全市经济社会高质量发展提供人力资源支撑。

扫一扫手机打开